
Во многих рецептах выпечки и кондитерских изделий вы можете увидеть знакомый всем ингредиент – жидкий мед. Мы используем его в пряниках и коврижках для придания тесту особого медово аромата. Но много чаще жидким медом мы заменяем в десерте сироп глюкозы, который, к сожалению, не продается в соседнем магазине. Однако, в отличие от глюкозного сиропа, мед в процессе хранения густеет и даже засахаривается. Это не страшно. Натуральный мед именно так себя и должен вести. Если я в феврале вижу на рынке жидкий мед, я сразу понимаю, что здесь что-то не то. И покупать его точно не буду. Да и вам не советую.
Но вернемся к нашему вопросу. Что же делать, если вам нужен для рецепта жидкий мед, а, открыв полку со своими кондитерскими запасами, вы обнаружили, что мед затвердел? Не пугайтесь! Я прямо сейчас расскажу вам как его спасти.
О чем мы узнаем из этой статьи
Почему мед затвердевает
Как сделать мед жидким
Можно ли использовать пластиковый контейнер
Есть ли у меда срок годности
Как хранить мед
Как использовать мед
Нет ничего слаще, чем капелька золотистого меда, украшающего фруктовый салат или сырную тарелку. Мы все любим мед с оладьями и свежеподжаренными тостами. А в некоторых рецептах домашней выпечки мед часто работает и как подсластитель. Но во всех этих случаях нам требуется жидкий мед. А он не всегда таковым является.
Почему мед затвердевает?
Созданное пчелами сладкое сиропообразное вещество состоит из воды и различных сахаров – фруктозы и глюкозы. Со временем эти сахара отделяются от воды, образуя маленькие кристаллы, и это заставляет мед затвердевать, или, как обычно говорят – “засахаривается”.
Мед естественным образом затвердевает со временем в процессе кристаллизации. Обратите внимание, что чем слаще мед, тем быстрее он затвердеет.
Как размягчить мед
На первый взгляд, здесь все просто. Чтобы сделать мед жидким снова, нужно растворить образовавшийся в нем сахар, А для этого достаточно нагреть мед – и вуаля! Задача решена.
Но если бы задача так просто решалась, я бы ничего тут не писал, Сложность в том, что мед – это не просто сладкая субстанция. Он ценен для нас не только своей сладостью. Мед богат полезными веществами, такими как аминокислоты, железо, витамины, минералы и многое другое, и он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
И, как вы уже поняли, нагревание его до слишком высокой температуры в течение слишком длительного времени может все эти полезные вещества разрушить, а сам мед притом начнет карамелиззваться.
Тем не менее, существует несколько методов, которые вы можете использовать для декристаллизации вашего засахаренного меда.
Как размягчить мед в теплой воде
Если у вас есть время, вы можете переложить нужное количество меда в пластиковый или стеклянный контейнер и поместить его в миску с горячей, но не кипящей водой (около 60° С). Уровень воды должен в миске должен находиться, как минимум, на половине высоты меда в банке. По мере остывания воды вам придется постоянно подливать в миску горячую воду, пока мед полностью не размягчится.
Этот метод прост и эффективен, но требует некоторого терпения и времени, обычно 500 г меда можно размягчить минут за 20.
Как быстро сделать мед жидким в теплой воде
В качестве альтернативы используйте водяную баню. Нагрейте воду в кастрюле; затем снимите кастрюлю с огня. Теперь поместите банку с медом в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой (около 60° С) так чтобы уровень воды в кастрюле и уровень меда в банке совпадали. Используя этот метод, вы можете размягчить мед примерно за 15 минут.
Внимание! Не допускайте попадания воды в емкость с медом.
Как размягчить мед в су-виде
Упакуйте мед в герметично запаянный пластиковый пакет для су-вида. Установите температуру на 60° и поместите в воду пакет с медом. Через 10-15 минут вы вынете из су-вида отличный жидкий мёд.
Как сделать мед жидким в микроволновке
Если вам нужно быстро размягчить мед, вы можете использовать для этой цели микроволновку. Сначала переложите мед в стеклянную или керамическую емкость.
Поставьте засахаренный мед в микроволновку и включите нагрев примерно на 30 секунд. Затем перемешайте мед и продолжайте разогревать в микроволновке импульсами по 15 секунд, перемешивая каждый раз после нагрева. Продолжайте это процесс до тех пор, пока весь мед не станет жидким.
Как размягчить мед на солнце
Если у вас есть в запасе три-четыре дня, вы можете поставить банку с медом под прямые солнечные лучи, например на подоконник, и позволить солнечному теплу сделать свое дело. Это, конечно, самый долгий метод, зато оно не требует от вас никаких физических усилий.
Можно ли размягчить мед в пластиковом контейнере?
Нет ничего страшного в том, чтобы использовать термостойкий пластиковый контейнер для размягчения меда в теплой воде. Однако я всем рекомендую по возможности избегать разогрева в микроволновке пластиковых контейнеров, которые для такой цели не предназначены, ибо некоторые химикаты и токсины, выделяющиеся из пластика в процессе нагревания могут загрязнить мед.
Есть ли у меда срок годности
Если мед затвердел, потемнел и/или засахарился со временем, не спешите беспокоиться о безопасности его употребления. Поскольку в меде больше сахара, чем воды, бактериям в нём живется несладко. И мед может храниться, не портясь неограниченно долго. Короче говоря, мед не имеет срока годности.
Но это все только при условии, что в мед не пропадает внешняя влага или посторонние примеси, Вот почему бабушка с детства учила вас не опускать в банку меда ложку после того, как размешали ею сахар в чашке чая.
Как хранить мед
Чтобы замедлить процесс кристаллизации, храните мед в герметичном контейнере при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.
Не храните мед в холодильнике, в очень холодной кладовой или гараже. Вместо того, чтобы замедлить процесс кристаллизации и затвердевания, холод только ускорит его.
Как использовать мед
Если, несмотря на все ваши предосторожности, мед все-таки затвердел, используйте один из описанных мною способов, чтобы размягчить мед и вернуть его в жидкое состояние перед использованием.
Помните, что после нагревания вы должны предусмотреть достаточно времени, чтобы мед остыл до комнатной температуры, прежде чем подавать его к тостам или использовать в рецепте.