Заехали поужинать в бар Harat’s и снова убедились, что фото в меню – источник разочарований

Заехали поужинать в бар Harat's

Мы продолжаем знакомить читателей с тем, где вкусно поесть, и сегодня отправляемся в бар Harat’s. Кто не знает, заведение это – сетевое, сегодня в мире насчитывается более семидесяти ирландских пабов Harat’s. Семь из них в Москве – и еще примерно пять десятков на просторах нашей необъятной Родины – от Смоленска до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Сочи.

Как я выбирал ресторан

Наша цель сегодня – ирландский паб “Харатс” на Новом Арбате. Почему именно этот? Во-первых, это самый удобный для нас адрес. (Не в Кунцево же ехать с Кутузовского!) Но не только близость к дому определила наш выбор. Ведь любой выбор – это решение субъективное!

Так случилось, что именно здесь рулит кухней шеф, с которым я когда-то работал в ресторане “Грин Кинг” (на сегодня уже закрытом). И в этом же Харратсе обосновался бывший управляющий из того же “Грин Кинга”. Словом, как говорил вождь мирового пролетариата, “Кадры решают всё”, и сегодня они решили для нас, куда пойти поесть в Москве.

Шефа мы, к сожалению, не застали. Он закончил работать раньше, чем мы выбрались на наш поздний ужин. Но, в принципе, мы же шли не с поваром пообщаться, а попробовать его еду. Вот и давайте пробовать! Тем более, что выбрать тут есть из чего!

 

ирландский паб “Харатс” на Новом Арбате

Бар Harat’s: не верьте фото в меню!

Я уже не раз убеждался что фотографии в ресторанном меню – история абсолютно проигрышная. И имеет право на существование разве что в курортных заведениях мелких стран, где гости не говорят на местном языке. Но в центре Москвы, картинки в меню – источник разочарования.

Поварам далеко не всегда удается повторить именно то, что сделали фуд-фотографы, готовя дизайн меню. Но, если кухня не в состоянии приготовить “как на картинке”, то и наличие фотографий теряет весь смысл.

Точно так все и произошло с нашим основным блюдом – “Филе дорадо в хрустящих кабачках и сливочно-горчичном соусе с коктейльными креветками”.

Смотрим фото в меню

не верьте фото в меню!

И сравниваем с тем, что нам принес официант. Сами видите, что блюдо и его фото – “две большое разницы”. В итоге еда начинается с полного недоумения – а то ли нам принесли, что мы заказали?

Бар Harat's фото в меню - источник разочарований

Заявленного “хруста” кабачков я не почувствовал. Да вы и сами подумайте – что же такое надо сделать с кабачком, чтобы он начал хрустеть. Каждый, кто вообще знает, как выглядит кабачок, только посмеется над нездоровой фантазией маркетолого, сочинившего название.

Что касаемо вкуса, то смысл добавлять к рыбному филе кабачок остался за пределами моего понимания. А вот соус, безусловно, гармонировал с дорадо, хотя этот фокус (креветки в соусе к рыбе) уже немного устарел, и я бы лучше подал сюда соус со вкусом поярче.

Что-то в стиле песто, например, придало бы свежести рыбе и кабачкам, не добавляя при этом лишней тяжести.

Паштет – несомненная удача!

На самом деле, с рыбой я немного забежал вперед. На самом деле наш ужин в пивном ресторане Harat’s на Новом Арбате начался с “Кремового паштета из печени цыплёнка с конфитюром из вишни и пшеничными тостами”

Паштет - несомненная удача!
Справедливости ради отмечу что паштет – реально хорош. Да конечно соответствие закуски на тарелке ее фотке в меню было весьма приблизительным, но изумительный вкус полностью нивелировал эти мелочи (жаль, что только в случае паштета).

Бар Harat's . Практически любой паштет хорошо «играет» с яркими кисло-сладковатыми оттенками вкуса

Вишня тут очень кстати, что ожидаемо и понятно. Практически любой паштет хорошо «играет» с яркими кисло-сладковатыми оттенками вкуса. А среди вкусов этой гаммы вишня – безусловный лидер, и в сочетании с печеночным паштетом она своё предназначение полностью отрабатывает.

Хлеб для паштета, скорее – приятное дополнение, но раз он оказался на моей тарелке, то я его попробовал и… расстроился. Лучше бы ребята купили багет в соседнем “Волконском”, пекарня – явно не сильная сторона “Харатса”.

Мы в ирландском пабе, что есть местного?

Восхитившись паштетом, мы решили попробовать “Британский пирог из слоеного теста с фермерскими цыплёнком и грибами в сливках с соусом “белое вино”. Это не удивительно, раз уж мы пришли в ирландский бар Harat’s, хочется попробовать что-то, если не ирландское, то хотя бы британское.

фото пирога в меню, и то, что я увидел на тарелке, не совпали от слова "совсем".

С сожалением вынужден снова констатировать, что фото пирога в меню, и то, что я увидел на тарелке, не совпали от слова “совсем”. Это разочарование усилилось еще больше, когда я попробовал тесто. Оно было явно из соседнего супермаркета и не самого лучшего качества. Кто не знает, в таком тесте нет ни грамма сливочного масла, вместо него – максимально дешевый маргарин, а, следовательно, и ароматов в таком тесте по нулям, и вкус “оставляет желать”.

Правда, пекари постарались – пропекли пирог, как надо, сделав его мягким и рассыпчатым одновременно. Начинка – традиционная, без претензий, но вкусная, простая и понятная.

Бар Harat's: британский пирог
Тем не менее, во второй раз я такой пирог точно не буду заказывать. Он. слишком «плоский» для ужина в не дешёвом заведении, нет в его вкусе ни пикантности, ни яркости какой-то. “Если бы пекарем был я”, то я бы в такой пирог после прогрева впрыснул бы шприцем какой-нибудь яркий соус – в идеале, демигляс из цыплёнка. А еще в начинку хорошо бы ягод добавить, например брусники, и, быть может, зелени шпината для свежести. Словом, над этим пирогом еще работать и работать.

Какое же пиво без крылышек?

Уверен, что вы уже ждете описания крылышек. Действительно, по статистике, именно куриные крылышки являются самым часто заказываемым блюдом в баре. Здесь в меню это – “Крылышки техасские” (Почему “техасские”? Что, в Ирландии своих кур не водится?) Мы взяли острые, но есть и еще опция “барбекью”.

Крылышки были единственным блюдом которое с виду оказалось максимально близким к тому, что обещает фото в меню.

Крылышки от Бар Harat’s были единственным блюдом которое с виду оказалось максимально близким к тому, что обещает фото в меню. Возможно, дело в том, что их тут готовят чаще всего остального.

если заглянете в "Харатс”, то знайте, заказав крылышки, точно не прогадаете

По вкусу тоже придраться не к чему. Мясо отлично слазит с костей, как будто уже давно этого хотело. Сочные, в меру острые крылышки идеально сочетаются с двумя подаваемыми к ним соусами – “блю чиз” и “барбекью”, да и палочки из сельдерея и моркови здесь тоже в тему. Так что, если заглянете в “Харатс”, то знайте, заказав крылышки, точно не прогадаете

А про пиво забыли?

Нет, конечно, не забыли! Как же в пабе и без пива? Не могу сказать, что пивная карта тут особенно велика, но все сорта очень грамотно подобраны. Уверен, что знатоки и любители пенного напитка найдут тут все «на любой вкус и цвет».

Единственный минус - пиво приносят не в оригинальных бокалах, а “в чем придётся”.

Единственный минус – пиво приносят не в оригинальных бокалах, а “в чем придётся”.

Вполне можете получить Гиннес в бокале от Хайнекена
Вполне можете получить Гиннес в бокале от Хайнекена, но по большей части все пиво подают в посуде “No Name”. И это, конечно, косяк.

Бар Harat's: все пиво подают в посуде “No Name”. И это, конечно, косяк.

Возможно, кто-то скажет, что это все мелочи, но, согласитесь, хорошее пиво приятнее пить из родных бокалов. Да и вообще, мы же не в пивной “стекляшке” времен соцреализма!

Ищете нужные обзоры еды от профи? Вы их нашли:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*