Орехи в карамели: украшаем торт как в Италии

карамелизованные орешки для Пьемонтского торта

Мы не просто так готовим сегодня орехи в карамели. Моя цель – сделать знаменитый пьемонтский торт. Но давайте все по порядку! Что вы знаете о Пьемонте? Услышав такой вопрос, знатоки кондитерской кулинарии вспомнят сразу три вещи. Первыми будут конфеты “Ферреро Роше”. Затем Нутелла, которую в 1946 году случайно создал кондитер Пьетро Ферреро, намазав на хлеб растаявшую от жары массу для своих фирменных орехово-шоколадных пирожных “Джандуйя”. И, конечно, знаменитый пьемонтский орех.

Уникальный климат, вода и почвы окрестностей Пьемонта позволяют здешним фермерам выращивать совершенно особый сорт лесных орехов. Пьемонтский орех высоко ценят кондитеры за нежную маслянистую консистенцию, практически идеальную форму и размер, а также неповторимый аромат. Запах правильно обжаренного Nocciola piemontese ни с чем не спутаешь! Говорят, что фишка этого сорта в том, что ореховые плантации разбиваются в Пьемонте на местах выкорчеванных виноградников, а виноград за годы произрастания напитывает почву какими-то специфичными минералами и биоактивными кампонентами.

Орехи в карамели для пьемонского торта и не только

Вообще-то, я намерен приготовить пьемонский торт. Но во-первых, его полный рецепт мне показался слишком длинным для одной статьи на Дзене. А, во-вторых, некоторые компоненты этого торта можно использовать и в других десертах. Так что, давайте знакомиться с рецептом Tarte piémontaise шаг за шагом.

Сегодня мы сделаем карамелизованные орешки. Их можно приготовить сразу много и убрать в герметично зарытую емкость. Как только у вас в кухонном шкафчике появится такой готовый к использованию классный ингредиент, вы сразу придумаете, какие тортики и пирожные им можно украсить.

Орехи в карамели: рецепт из Пьемонта

  • 100 г цельного фундука без скорлупы
  • 80 г сахарного песка
  • 30 г сиропа глюкозы

Как сделать карамелизованный фундук

Орехи предварительно необходимо очистить от шелухи. Это просто. Залейте фундук кипящей водой и дайте пару минут постоять. Затем слейте воду и переложите орехи в один слой на сухое полотенце. Накройте сверху свободным краем полотенца и слегка потрите.

Лайфхак. Кожица у некоторых сотов лесного ореха отделяется довольно трудно, В этом случае добавьте в воду пищевую соду (1 ст. л. соды на 200 мл воды).

очистите фундук и сварите светлую карамель
очистите фундук и сварите светлую карамель

В сотейнике смешайте сироп глюкозы с сахарным песком. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет превращаться в карамель.

Очищенный лесной орех всыпьте в карамель и продолжайте нагревать, перемешивая лопаткой, до тех пор, пока карамель не приобретет желаемый цвет.

доведите карамель до светло-коричневого цвета
доведите карамель до светло-коричневого цвета

Когда карамель приобретет цвет кофе с молоком, снимите сотейник с огня и переложите покрытый карамелью фундук на силиконовый коврик. Дайте остыть до комнатной температуры.

Это важно! Не забудьте отделить орешки друг от друга, пока они еще горячие, иначе они слипнутся и после отделения вы получите не красивые шарики, а нечто бесформенное с острыми краями отломанной карамели.

готовые орехи в карамели можно использовать в самых разных рецептах
готовые орешки в карамели можно использовать в самых разных рецептах

Карамелизованный фундук можно использовать сразу же или убрать в контейнер до того момента, когда он понадобится. Им можно украсить самые разные десерты, положить в начинку для домашних конфет, или просто так насыпать в вазочку и подать к чаю.

И – да! Пьемонский торт мы не забываем и не откладываем, продолжим его готовить в следующих статьях! Не переключайтесь!

Вы также как и я любите итальянские десерты? Тогда есть смысл приготовить кое-что новенькое по моим рецептам

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*